学校召开科研工作会议

来源:宣传部作者:科学技术研究院/文 郑晓坡/图时间:2020-07-12浏览:10设置

  7月7日下午,我校在分析测试中心100会议室召开全校科研工作会议。校长周汝光、校党委副书记岑红、副校长张农出席会议,各学院院长、科研副院长、分管实验室建设副院长、科研秘书,科学技术研究院、人文社会科学研究院、交叉应用研究院、实验室与设备管理处全体人员参加会议。岑红副书记主持会议。

  会上,科学技术研究院、人文社会科学研究院、交叉应用研究院依次汇报了上半年工作情况和近期重点工作。实验室与设备管理处进行了大型仪器开放共享政策解读、江苏省开放实验室建设任务分解和实验室技术安全通报。

  张农副校长作了题为“加强主动性、能动性、时效性,提升科研发展质量与贡献度”的主题发言。他指出,此次会议旨在厘清问题、明确任务、继续前进,学校科技服务与管理工作应以支持科技创新发展的环境与条件建设为出发点和目标,直面“三性不强”“发展质量与贡献不足”等问题,规划高质量发展新路径;要强化基础研究,实质性推进科研平台建设,加快科研成果产出,融入区域创新体系,加强产学研精准对接,促进成果转化,进一步提升科研增量;要全面推动大型仪器开放实验室建设,加强实验室安全管理,确保假期服务不间断、安全管理不漏点。

  岑红副书记在讲话中强调,科研管理,尤其是人文社会科学的科研管理,要做到“三明二通二新”。“三明”就是要明晰形势,在“后疫情时代”把握热点,灵活转变科研方向;要明晰位置,精准定位科研成长空间;要明晰任务,积极产出高质量科研成果。“二通”就是要通晓信息、打通渠道,打造社科研究新范式。“二新”就是要树立新的管理理念,服务培养科研人才、科研管理人才;要树立新的价值取向,要以质量与贡献为导向,坚决破除“四唯”。

  周汝光校长作总结讲话。他指出,近年来在全校师生员工的共同努力下,我校科研和实验室工作取得了良好进展,科研工作总体实力呈现出“开疆拓土、提档升级”的态势。科研管理部门紧扣学校高质量发展的主要目标,不断深化科技改革创新,积极推进科研评价和科研管理机制改革,在高水平论文、平台建设、社会服务能力提升、智库建设、项目申报等各方面都取得了长足进步。2020年是学校事业发展的关键一年,下一步的工作思路是“深化改革塑生态,促进交叉强内涵,推动转化提层次”。周校长强调,接下来的主要工作,一是继续推动科研评价体系改革,创新组织形式,优化资源配置,塑造良好科研生态,进一步调动科研人员积极性,促进我校科研整体水平快速提升;二是以国家级项目申报为抓手强化内涵建设,以打造紧密型科研团队推动学科交叉,促进标志性科研成果产出,全面提升科研核心竞争力;三是以提升服务地方经济发展能力为路径,积极推动社会服务由依托个人科研成果和技术专利的点对点服务,升级为依托学科团队与研发平台的区域化对接式服务,实现科技服务提档升级。周校长号召全体师生,直面问题、迎难而上,创新形式、完善机制,转变作风、狠抓落实,全面提升学校科技创新能力和科研水平,为扎实推进博士单位申报和高水平大学建设作出新的更大贡献。



返回原图
/