我校举办学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲报告会

作者:郑晓坡 文/图时间:2019-11-21浏览:182设置

  11月20日下午,我校在泉山校区马可音乐厅举办学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲报告会。学习贯彻党的十九届四中全会精神江苏省委宣讲团成员、我校党委书记华桂宏教授,为广大师生作题为“迈向‘中国之治’新时代”的党的十九届四中全会精神宣讲报告。校机关中层干部,各基层党委(党总支)书记、副书记,各单位行政主要负责人,全校各党支部书记,第五期教工入党积极分子,校党委宣讲团成员聆听了报告。校党委常委、副校长钱进主持报告会。

  华桂宏书记的报告分别以“中国之时”“中国之制”“中国之治”“中国之行”为关键词,从“为什么要以制度和治理为主题专门开一次中央全会”“我们为什么可以并且要坚持制度自信”“《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》为我们展现了什么样的‘制度图谱’”“我们应该怎样贯彻落实四中全会精神”等四个方面对四中全会精神进行了深入分析与解读。

  华书记在报告中指出,全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(简称《决定》)全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分体现党的十九大精神,深入回答了在我国国家制度和国家治理体系上“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,深刻阐明了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、总体要求、总体目标、重点任务、根本保证,集中了全党智慧,反映了人民意愿,是一篇马克思主义的纲领性文献,是一部中国特色社会主义经典教科书,是推进国家制度和国家治理体系建设的政治宣言书,是党和国家事业各领域各方面制度建设的战略任务书。全校上下要认真学习贯彻全会精神,并以其指导学校、学院甚至每位师生的发展实践。

  华书记在报告中强调,我们之所以可以并且要坚持制度自信,是因为中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系。《决定》对我们国家制度和治理体系的优越性进行了总结,“十三条优越性”是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据。目前我们正处于百年未有之大变局之中,要实现中华民族伟大复兴的中国梦必须坚定中国特色社会主义制度自信,保持发展定力,沿着党的十九大设计好的路径与战略坚定不移地走下去。

  在谈及制度建设与执行时,华书记指出,《决定》为国家治理体系与治理能力的现代化指明了路径,“三步走”战略布局设计了时间路线,十三个方面的系统规划和战略部署,既有高屋建瓴、引领时代发展的顶层设计,又有务实管用、解决时代之急需的推进举措,展现出中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分体现的光辉前景。华书记强调,制度的生命力在于执行,再好的制度不遵守、不执行,也形同虚设。我们每个人要强化制度意识,强化对制度的遵守与执行,要做坚持和巩固制度的捍卫者,要做完善和发展制度的推动者,要做遵守和执行制度的实践者。

  为深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,江苏省成立学习贯彻党的十九届四中全会精神省委宣讲团,华桂宏书记被遴选为省委宣讲团成员,此次宣讲是继徐矿集团宣讲之后华书记的第二场宣讲会,是我校学习贯彻党的十九届四中全会精神的首次宣讲会。整场报告语言生动、内容丰富、重点突出,具有很强的政治性、理论性、指导性。聆听宣讲的广大师生纷纷表示,听了华书记的宣讲报告对《决定》的逻辑体系和理论内涵有了更清晰的认识,对党的十九届四中全会精神也有了更加深入、更加接地气的理解,全校师生一定要深入学习领会华书记的报告精神,结合正在深入开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,自觉加强理论武装,自觉践行初心使命,团结一心,为实现高水平大学建设目标,为社会主义现代化强国建设贡献智慧与力量。



返回原图
/